asbenslowly

备忘录2

我之前想以老赵的妈妈为视角写一篇的,由于安行同学和冒泡同学写的太好了,我没啥话说了,所以就改了脑洞,索性乱写一顿喽,主要是也没结过婚也没当过爹,真是难为我了😳😳😳(@余安行 我尘封多年重新加工的腿肉,拿去吧😩)

第一次听到曲筱绡这个名字是老婆不知在哪里说儿子交了个新女友,说要五一去看看,顺路我俩逛逛上海,可是谁知道临时工程收尾有点小插曲只好放了老婆鸽子,只得满怀歉意的收拾好行李送老婆上飞机,回来自然关心下对这个小姑娘印象如何,老婆只说很聪明很漂亮也很爱儿子,然后就转移了话题,总觉得哪里不对,不过也没有细问,索性事情就这样过去了。

启平从小就是个让我们都省心的孩子,从小到大成绩一直名列前矛,老师家长口中的别人家的孩子,同事们也夸我们会教育孩子,我和他妈妈工作都非常忙,从小到大没怎么管过他,美名其曰培养他的独立自主性,他小学初中都是在他妈妈大学里的附属中小学,放学后就自己跑到大学的图书馆里做作业,看书,等我下班去接他们娘俩,日子就这样如常的过着,慢慢的的我发现启平开始试着去看那些本不属于他年龄的书籍,我就问他,能看的懂吗?他说他喜欢读书,总觉得看不懂也很有趣。我后来就跟他说有什么问题就来问爸爸,我们可以一起讨论,共同进步,这后来也成为我们父子交流的一个重要途径,后来等他离开家乡上了大学,交流也逐渐少了起来,我知道他能从我这得到的东西的确越来越少了,毕竟我是真的老了,启平学医我是不赞同的,毕竟我们那个年代学好数理化,走遍全天下,我自然想让他去学理工科,子承父业,我们这一代人因为国家的变故耗费了太多无用的青春,太多时间精力浪费在了无意义的事情上面,启平他们不一样,这个时代的他们一定会大有作为的,然而最后报考志愿时他和他妈妈一起来了个先斩后奏,最后打了我一个措手不及。我到现在也不知道他为什么去学医,不过听说他在医院干的不错,也算没给老赵家丢人。(其实是我真是不知道他为啥要去当大夫,感觉脑子进水了😩大家听哥一句劝,三思啊)

启平长得很精神,眉毛眼睛格外像她妈妈,用现在流行的话来说,也算是男神级别的,从小到大有不少女孩子追求,上学时我们告诉他以学业为主,上了大学后也就不插手了,凭我的猜测,这小子估计也谈了不少女朋友,不过其实启平带到我们面前的只有两个,一个是他的初恋,另一个就是小曲了。

今年端午节启平正式带小曲过来拜访,之前也见过几面,不过这么正式也是头一回,之前每次小曲都会带些实用的礼物过来,不贵重却都很精致,看得出是用了心的,这次自然也不例外,我本来没有多想,等他们离开后我才打开,是一副围棋。

后来听老婆说小曲这次来和她专程道歉,为之前自己做的不体面的事情,这次老婆才把事情原委告诉了我,我问"儿子没生气?""怎么可能不生气?哎当时那脸一下子就拉下来了,半句话都没有,你真该看看,和你一摸一样,估计够小曲受的了。不过我倒是没想到她这次专程又把这事提起来了,我也没真的怪她,启平还特意过来说她小不懂事,其实没有坏心,从小家里环境不好做事没个轻重,不过你看看,这还没进门呢就开始向着媳妇了。"我也就笑笑不说话,

启平结婚的前一天我独自去了母校,来到了教学楼前,点了根烟,好久没抽烟了,老婆儿子都劝,身体也不如以前了,所以也就戒了,还记得第一根烟是一个女孩子递到我嘴边的,也是在之前的教学楼前,不过那栋楼已经不在了,那是我的初恋。对于她,我几乎没有对老婆提起过。老婆聪敏,自然不会多问。所以我猜测她也不会知道当我见到小曲时心中荡起的涟漪。太像了,像的让我都已经记不起来她的样子了。只记得她的洒脱,她脸上肆意的笑容,她缠着我问这问那时的样子,她在深夜给我的拥抱,她在分手时留下的最后几滴泪水,她和我那么不一样,和我后来的妻子也那么不一样。前几天老婆问我,小曲和启平这么不一样,未来的问题可能会很多,到时候该怎么办?我摇摇头,我不知道,我又怎么会知道呢?


启平,你妈妈其实很喜欢小曲,即使她和我们家显得有些格格不入,但是她说,自从你和小曲在一起以后,整个人变得活了起来,让你有了点烟火气,愿意为了一些你不喜欢的事情“斤斤计较”,她特别怕你变得和我一样,老知识分子的做派,和现在的社会格格不入,现在好了总算有个好女孩,也算把你拉回人间,都开始为人家洗手作羹汤喽,我之前从来没想过,30岁的你还能被一个女孩子改变,或者说不是改变,是挖掘,开发,因为出生在这样的家庭,受到的刻板教育亦或是你选择的职业压抑了你的一部分性格,这么说来我和妈妈是不是该谢谢小曲呢,给了我们一个更加有趣的儿子。


我还记得那副围棋,当时咱爷俩还开玩笑说这够我一年工资的,这次你借小曲之手送给我,我明白你的意思,老爸还不糊涂,老爸收下这份礼物,也接受这个有小机灵的儿媳妇。

儿子,其实爸爸比你妈妈更懂你的感觉,那是一种怎样的情感,两个不一样的灵魂碰撞产生出了多少刺激的火花?那是不是你在书中从来没有见过的绚丽色彩?爸爸也曾经拥有过,不过我不如你,我没有勇气面对,不敢放弃我的自尊,我的骄傲,去面对一个那样的家庭,面对她父亲对我的不满和指责,我最终选择了一种不负责任的态度去逃避内心深处的情感,甚至说出最后的那句再见已经是十几年以后了。我自责,后悔,甚至想要回到三十几年前和那个年轻的自己聊一聊,爸爸懂你心里曾经有过的那些纠结和痛苦,放不下的自尊和骄傲,面对爱人和自我冲突时的矛盾,等等等等。不过启平你也是幸福的,你选择你的事业,选择你的生活,选择了你的伴侣,即使过程坎坷,但内心的安宁又有几人能懂。

爸爸很幸福,遇到了你妈妈,然后有了你,和你妈妈这些年的感情平淡安逸,她对于我亦妻亦友,就好像那句话,我爱她,平淡如水。我猜想你和小曲未来的生活一定不会是这样,也许会充斥的各种的快乐,争吵,时而晴空万里,时而阴雨绵绵,你妈妈总说我太闷了,不懂情调,不会浪漫,其实她何尝不也一样,我们太相像,也太有默契,大多数时候争吵还没开始就已经结束,平淡安逸已经成了我们两个生活的代号,我们都享受着这种幸福,却在内心的某一个角落里期待着一个与自己不同的有趣灵魂出现,幻想可能出现的一种别样的人生。

启平,爸爸真的很骄傲有你,爸爸希望你能拥有我拥有过的所有幸福,但也在内心期许着你能品尝和我不一样的人生滋味。儿子,新婚快乐,还有,你也老大不小了,加把劲。



评论(14)

热度(61)